छः-सात काली मिर्च पीसकर शहद में घोलकर चाटने से खाँसी में आराम होता है। यह प्रयोग रात में करें। इसके सेवन के बाद पानी न पियें।
दो सौ ग्राम प्याज, दो ग्राम अदरक, चार-पाँच नग बड़ी पीपल, दस ग्राम काली मिर्च और ढाई सौ ग्राम मिश्री लेकर इन सबके छोटे-छोटे टुकड़े कर एक साथ मिला दें। इसके बाद इसमें पूरा सराबोर होने लायक घी मिलाकर आग पर खूब गर्म करें। जब अच्छी तरह पक जाए, तो दिन में तीन बार दो से चार चम्मच तक लें, लेकिन हर बार गर्म करके ही खाएँ। किसी भी प्रकार की खाँसी में दो-तीन दिन में आराम हो जाएगा।
सेंधा नमक की एक डली आग में तपायें, फिर चिमटे से पकड़कर आधा प्याला पानी में डुबोकर निकाल लें और पानी पी लें।
अदरक का रस 10 ग्राम, शहद 10 ग्राम गर्म करके दिन में दो बार पिएँ, दमा, खाँसी के लिये बढ़िया दवा है। खटाई, दही, लस्सी' का परहेज करें।